基础教学部
 学院主页  首页  部门简介  滚动新闻  党建工作  教学科研  课程建设  相关链接  数学建模竞赛 
最新消息: · 基础教学部(人文社科部)邀请华南理工大学李兵教授讲座交流         · 基础教学部(人文社科部)邀请华南师范大学刘名生教授讲座交流         · 我部喜获2019年教职工艺术插花比赛一等奖两项         · 基础教学部广航数学协会召开2018年度总结暨颁奖大会         · 基础教学部(人文社科部)邀请著名学者孙道椿、吴敏来访讲学         · 2018年广州航海学院第四届高数竞赛圆满结束         · 我校学生参加第八届MathorCup高校数学建模挑战赛喜获三等奖         · 我校学生参加第六届“泰迪杯”数据挖掘挑战赛喜获二等奖、三等奖         · 基础教学部(人文社科部)邀请暨南大学陈哲教授作学术报告         · 筑牢数学基础 强化学科特色 ——基础教学部(人文社科部)2018年学术活动开讲   
站内搜索:
滚动新闻
滚动新闻
当前位置: 首页>>滚动新闻>>正文

基础教学部(人文社科部)邀请著名学者孙道椿、吴敏来访讲学

2018年09月25日 08:15  点击:[]

 

2018年9月18日下午,应我部邀请,华南师范大学数学研究所前所长孙道椿教授、华南理工大学数学学院前院长吴敏教授在行政辅楼411会议室分别作了《概率小议》及《分形漫谈——关于自然界的一种新的几何学》两场学术报告,此次报告由苏峰副教授主持。

孙道椿教授从概率的基本定义以及“实变函数论”里的两种集合点数多少的比较方法出发,结合生活上的一些实例,指出数学的结论都是相对于定义得出的,比如对古典概型问题,在假设几种不同的等可能性时,得到的结论是不同的。

       

在《分形漫谈——关于自然界的一种新的几何学》的报告中,吴敏教授首先介绍了分形几何的基本的知识,并列举了科赫曲线、皮亚诺曲线、Julia曲线等分形几何中的经典数学曲线来加以说明。报告内容包括分形几何的几何特征、分形维数及分形的应用三个方面。

两位专家的报告深入浅出,精彩生动。讲座结束后,两位教授又与在座的师生就相关研究问题进行了深入的讨论与交流。本次讲学交流是基础教学部(人文社科部)新学期学术提升工程的首次活动,与会师生纷纷表示受益匪浅,并期待下次活动早日进行。

上一条:基础教学部广航数学协会召开2018年度总结暨颁奖大会 下一条:2018年广州航海学院第四届高数竞赛圆满结束

关闭

 

广州航海学院 版权所有

访问量统计: