最新消息: · 2019年全国大学生数学竞赛我校首获一等奖         · 基础教学部(人文社科部)邀请华南理工大学李兵教授讲座交流         · 基础教学部(人文社科部)邀请华南师范大学刘名生教授讲座交流         · 我部喜获2019年教职工艺术插花比赛一等奖两项         · 基础教学部广航数学协会召开2018年度总结暨颁奖大会         · 基础教学部(人文社科部)邀请著名学者孙道椿、吴敏来访讲学         · 2018年广州航海学院第四届高数竞赛圆满结束         · 我校学生参加第八届MathorCup高校数学建模挑战赛喜获三等奖         · 我校学生参加第六届“泰迪杯”数据挖掘挑战赛喜获二等奖、三等奖         · 基础教学部(人文社科部)邀请暨南大学陈哲教授作学术报告
滚动新闻
当前位置: 首页>>滚动新闻>>正文

基础教学部(人文社科部)邀请华南理工大学李兵教授讲座交流

2019年04月25日 15:49  点击:[]

(基础教学部、人文社科部供稿)2019年4月18日下午3点,基础教学部(人文社科部)在行政辅楼411会议室特邀华南理工大学数学学院教授、博导李兵进行学术交流,讲座由教研室副主任刘卫斌博士主持,数学老师参加。

李教授2009年毕业于武汉大学和法国亚眠大学(获两校博士学位),曾在台湾大学和芬兰奥卢大学从事博士后研究,主要从事研究分形几何、动力系统及概率论等领域中相关课题的应用,在Proc. London Math. Soc.、Math. Z.、Ann. Inst. Henri Poincare Probab. Stat.、Ergod Theory Dynam. Systems等国际杂志发表SCI论文30余篇,曾主持面上、青年、天元、国际交流合作等国家自然科学基金各一项、广东省自然科学基金一项。曾应邀访问Michigan州立大学、Bristol大学、Bremen大学、Helsinki大学、香港中文大学等。2016年入选“广东特支计划”百千万工程青年拔尖人才,现担任广东省数学会第八届理事会理事。

此次讲座,李教授首先以数论领域的有趣话题展开,如:无理数π的十进制展开中是否有数字7?若有,它出现的频率是多少?在此基础上,李教授简要介绍了数论中著名的Littlewood猜想及其相关研究进展。数学家希尔伯特在1900年国际数学家大会提出的Littlewood猜想虽然至今仍未能全部解决,但经历几十年的研究,在引入动力系统、代数、度量等新思想、新工具后,学界目前取得了较为重大的进展。最后,李教授介绍了遍历理论,作为遍历理论的一个应用,实时推演回答了回答了之前提出的数论问题。

李兵是华南理工大学为数不多的“80后”教授,得益于学校良好的政策环境和引导机制,在数学专业领域取得了丰厚的成果。此次讲座李教授立足数论领域的新动向、新进展,现身说法,展示出谨严扎实的科研素养,其学术成长历程也激励着广大教师尤其是青年教师积极投身科研,注重专业素养的培养与提升。

上一条:2019年全国大学生数学竞赛我校首获一等奖 下一条:基础教学部(人文社科部)邀请华南师范大学刘名生教授讲座交流