数学课程介绍
当前位置: 首页>>课程建设>>数学课程介绍>>正文

概率论与数理统计课程简介

2021年04月06日 09:41  点击:[]

《概率论与数理统计》是我校工科类、经济管理类专业本科生必修的学科基础课。也是工学、经济类硕士研究生入学考试的一门必考科目。概率论是一门研究随机现象统计规律性数量关系的数学学科,而数理统计是研究如何有效地收集整理和分析受随机影响的数据,并作出统计推断、预测或者决策的一门学科,它是以概率论为基础的。目前,《概率论与数理统计》的理论与方法已广泛应用于工业、农业、国防与科学技术各个领域,且在经济、金融与管理各个领域也有广泛应用。本课程的学习要求学生事先具备《高等数学》知识。

通过本课程的学习,使学生掌握《概率论与数理统计》的基础理论、基本方法和基本运算技能,从而使学生初步掌握处理随机现象的基本思想和方法,培养学生运用概率统计方法分析和解决实际问题的能力,为后续课程的学习及实际应用打下基础。课程内容包括:概率论的基本概念,随机变量及其分布,多维随机变量及其分布,随机变量的数字特征,数理统计基础知识,参数估计和假设检验。

主要教材:

《概率论与数理统计》(配习题册),吴桃娥、马舰主编,中国海洋大学出版社,2013年出版,版本:第一版。

参考书目:

1)《概率论与数理统计》,盛骤等主编,高等教育出版社,2008年出版,版本:第四版。

2)《概率论与数理统计习题全解指南》,盛骤等主编,高等教育出版社,2008年出版。

3)《经济数学----概率论与数理统计》,吴传生主编,高等教育出版社,2009年出版。

4)《概率论与数理统计》,陈希孺主编,中国科学技术大学出版社,2009年出版。