当前位置: 首页>>部门简介>>正文

我校首届“言明杯”辩论赛圆满落幕

2021年12月13日 15:44  点击:[]

(校团委、人文社科部供稿)为传播辩论知识,提高大学生思辨素质,丰富校园文化生活,践行“博学、善思、厚德、求新”的校训精神,20211210日晚,由共青团广州航海学院委员会、基础教学部(人文社科部)主办,广州航海学院学生会、演讲与辩论协会承办的首届“言明杯”辩论赛决赛暨闭幕式在信息楼演播厅隆重举办。来自全校12个学院的代表队,92名选手经过1个月的初赛复赛,最终由信息与通信工程学院及国际游轮游艇学院代表队登上决赛舞台。

本次活动特邀学校党委委员、宣传部陈海航同志、共青团广州航海学院委员会张海波同志、基础教学部(人文社科部)主任尹伶俐同志以及校学生会执行主席张嘉良同学莅临指导;邀请港口与航运管理学院陈磊磊老师与基础教学部(人文社科部)张晓鸣老师出任嘉宾评委,演讲与辩论协会成员陈俊龙、麦博欣担任学生评委;活动辩题为“新时代青年去到大城市拼搏与扎根乡村发展哪个更能体现价值”。

在一片热烈的掌声中,陈海航部长宣布比赛正式开始。双方辩手随即展开论证,陈述观点。正方辩手认为,新时代青年去大城市拼搏首先可以促进个人发展,实现自我价值;其次通过助力城市发展带动乡村振兴,也更有利于做出贡献,体现社会价值。反方辩手则认为,从客观上看,农村的经济环境的发展振兴较之城市更为紧迫;更需要新时代青年的拼搏奋斗,从主观上看,相对于走进城市,留在乡村更能创造属于个人的独特价值。论辩双方逻辑清晰,针锋相对,慷慨激昂,据理力争,有逻辑推衍,有典型案例,在唇相舌战中将辩论一次次推向高潮。观众席上的同学反应热烈,掌声不断,在提问环节积极踊跃发表看法与观点。在点评环节,四位评委先后作出精彩的点评发言,大家一致认为:不论是在大城市打拼,还是在乡村扎根,哪种选择都值得尊重。无论身处何地,都要勇敢地扛起自己肩上的责任,勤奋学习,努力工作,为自己的前途命运去付出,为祖国的繁荣昌盛去拼搏,这,才是新时代青年的初心与使命。经四位评委与现场观众的投票表决,此次决赛由信息与通信工程学院代表队收获冠军,信息与通信工程学院陆国栋同学获得最佳辩手。尹伶俐主任、张海波书记、陈海航部长分别为四强、亚军冠军代表队以及最佳辩手颁奖。

活动闭幕式由张海波书记作总结发言。首先,他对本次“言明杯”辩论赛的顺利举行表示肯定,对参赛辩手的竞技水平表示赞赏;其次,他希望参加比赛的同学们胜不骄败不馁,保持对辩论的热爱,继续提升反应能力、表达能力和团队合作能力,不断提升自我;最后,张书记希望“言明杯”系列辩论赛能够作为承载思辨起点,展示青年风华的全新平台,在今后持续举办,越办越好!

上一条:基础教学部(人文社科部)开展政治理论专题学习活动-----学习习总书记在中国人大考察重要讲话精神 下一条:基础教学部(人文社科部)部门简介